Как хранит вино и в чем пить?

Вино – особый напиток с тысячелетней историей, с культурным наследием которому позавидуют целые континенты. О вине слагали поэмы, вино становилось причиной завзятых споров и полемик в обществе. Оно является неотъемлемой частью культуры многих наций и народов, в общем, вино – это феномен, влияние которого сложно переоценить. Поэтому сейчас существуют целые ритуалы подачи и приема вина. Строго регламентировано то, в каком бокале подается то или иное вино, под какое блюдо подается и при какой температуре, об этих правилах мы и поговорим далее.

Изначально нужно выбрать бокал, учтите, что бокал из хрусталя не терпит химических средств, впитывает запахи и вкусы, поэтому перед применением его необходимо тщательно промыть. Но хрустальный бокал – это всегда эстетически совершенный предмет, в который нужно наливать такое же совершенное вино.

Стекло – менее прихотливо в уходе, не требует специальной чистки и не впитывает запахи и вкусы, поэтому и пользуется популярность, а еще оно значительно дешевле.

Форма

Для разных вин существуют разные бокалы – это обусловлено не прихотью стеклодувов, а тем, что форма по-разному влияет на вкусовые качества вина. Так, для красного насыщенного вина принято выбирать бокалы с большой чащей, которая сужается к верху. Объемная чаща позволяет сгруппировать насыщенный аромат вина, а слегка суженное горлышко предотвращает от выветривания.

Белые вина подаются в бокалах с меньшей чашей и более удлиненной формы,  которая позволяет сохранить тонкий аромат и изящный вкус вина.

Шампанское, подается в специальных удлиненных бокалах, которые предотвращают потерю драгоценных пузырьков и позволяют насладиться тонким ароматом игристого вина.

Херес, подается в небольших бокалах тюльпановидной формы, которая сохраняет насыщенный вкус крепленого вина, а расширяющееся горлышко позволяет насладиться пряным ароматом напитка.

Температура подачи вина

Вина не терпит перепада температуры, оно портится от жары и от холода. Оптимальная температура хранения вина колеблется от 13 до 20 градусов при условии 75% влажности в помещении. Нужно отметит, что для красных и белых вин – температура подачи разная, так красное вино всегда подается охлажденным, до 15 градусов, а белое может подаваться с комнатной температурой.

 

Популярные подарки